Capsaicin, das hilft bei Schärfe

Chilischoten verfügen über das Alkaloid Capsaicin, welches für das Schärfeempfinden zuständig ist. Je mehr Capsaicin eine Chilischote hat, desto schärfer ist diese auch und desto größer auch die Qualen. Wer schon einmal in den Genuss von richtig scharfen Speisen kam, der weiß sicherlich welche Qualen dieses Schärfeempfinden mit sich bringen kann. Die meisten Opfer greifen in solchen Fällen oft zu Wasser – reflexartig. Dies bringt aber keine wahre Milderung. (eher eine Verschlechterung *g*)

Der Grund: Die Schärfe „Capsaicin“ ist nicht wasserlöslich. Somit hilft das Trinken von Wasser nicht wirklich.

Doch was kann man tun?

Milch: Spülen Sie Ihren Mund einfach mit etwas Milch aus und nehmen   Sie einige Schlucke davon und die Empfindung der Schärfe lässt nach.

Brot: Brot oder ein Stück vom Baguette erweist sich als sehr hilfreich im Kampf gegen das brennende Gefühl im Mund und Rachenraum.

Alkohol: Auch ein Schluck Alkohol kann wahre Wunder bewirken, wenn es heißt, Schärfe lass nach. Denn Capsaicin löst sich in Alkohol auf.

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So, da Sie jetzt wissen, wie Sie das brennende Gefühl von Capsaicin in den Griff bekommen können, hier einige kleine Scharfmacher mit hohem Spaßfaktor:

Chili Gummibärchen:
Eigentlich sind Gummibärchen süß. Aber diese kleinen Bärchen sind wahre Blender, denn das einzige was an den Gummibärchen süß ist, ist die Optik. Der Geschmack hingegen ist richtig scharf. Hier gibt es mehr Infos:  Chili Gummibärchen

Chili Popcorn:
Überraschen Sie doch einfach Ihre Freunde mit Popcorn, welches schön scharf ist. Dafür müssen Sie dieses einfach mit Chili verfeinern und schon haben Sie einen peppigen Snack. Rezept: Popcorn mit Chili

Comments (3)

[…] an Ihnen reicht wie gewöhnlich, sollten Sie mal auf Ihren Speiseplan schauen! Denn durch eine scharfe würzige Mahlzeit, kann es sein, dass das Parfüm auf der Haut eine intensivere Note einnimmt! Aber wieso ist das […]

[…] beinhaltet eine wirklich scharfe Lektüre. Ganze 128 Seiten geballtes Wissen rund um die Chilischote mit feurigen Rezepten. Doch damit nicht genug, der Autor nimmt Sie mit auf eine kleine Reise in die […]

Es ist wirklich eine Art Reflex, man weiß zwar, dass Wasser nicht unbedingt eine Linderung bringt, aber dennoch verlangt man dannach…ein Scherz der Natur? Auf jeden Fall passiert es mir auch immer – obwohl ich weiß dass Milch oder Brot besser wäre – dass ich mit Wasser versuche die spürbare Schärfe am Gaumen zu mindern…*g*

lg Manfred

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