Ursprünglich stammt der Begriff aus Italien. Dort werden Barkeeper als Barista bezeichnet. Diese sind nicht allein mit der Zubereitung von Kaffee beschäftigt, sondern besorgen alle Aufgaben, die mit der Arbeit an der Bar zu tun haben. Mit der Übernahme des Begriffs ins Englische und Deutsche verschob sich die Bedeutung. Der Beruf Barista beschränkt sich in diesem Zusammenhang allein auf die Zubereitung. Er arbeitet vor allem in Coffee Shops oder gehobener Gastronomie und ist für alle Getränke rund um die Kaffeemaschine zuständig. Das setzt professionelles Fachwissen über Kaffeesorten an sich, die fachgerechte Kaffee Röstung, Zubereitung und das Servieren voraus.
Wie werde ich ein Barista?
Ein Kaffee Experte muss über Spezialkenntnisse auf seinem Gebiet verfügen. Sorten, Herkunft, Ernte, Qualitätsmerkmale, Kaffee Röstung, Mahlvorgang und spezifische Zubereitungen sowie Wartung und Bedienung von Espresso-Maschinen müssen ihm geläufig sein. Hinzu kommen entsprechende Qualitäten im Service Bereich. In Deutschland werden diese Kenntnisse in bestimmten Kursen vermittelt, die man mit einem Zertifikat abschließt. Ein allgemein anerkanntes Diplom kann bei der “SPECIALITY COFFEE ASSOCIATION OF EUROPE (SCAE)” erlangt werden. Über ein Coffee Diploma System (CDS) lässt sich eine komplexe Ausbildung zusammenstellen, die alle Tätigkeitsbereiche von Grundkenntnissen bis zur „Latte Art“ einschließt. Hier mehr Infos: SCAE Deutschland
Welche Stärken sollte ich mitbringen?
Kaffeezubereitung ist eine Kunst, die individuelle Gestaltungsmöglichkeiten einschließt. Wie beim Mixen von Cocktails oder beim Kochen geht es um das Besondere, den eigenen speziellen Stil. Diesen gilt es herauszuarbeiten. Gerade die Finessen können Kaffee zu der Besonderheit machen, die er ist. Hinzu kommen ein perfektes Auftreten hinter der Bar und die entsprechende Kommunikation mit den Kunden. Wer das mag, sollte sich fragen: Wie werde ich ein Barista.
Vorteile und Nachteile des Berufs
Dem Beruf Barista haftet etwas Künstlerisches an. Er ist der Magier hinter der Kaffeebar. Selbständigkeit und Kreativität sind eindeutige Vorteile des Berufsfeldes. Die Nachteile sind die allgemein mit der Gastronomie verbundenen: Die Arbeitszeiten unterscheiden sich häufig von einem gewöhnlichen Bürojob, der Stress ist hoch und man braucht gute Nerven, um immer freundlich und korrekt seinen Dienst zu versehen.
Barista Dritan Alsela mit seiner Kaffee Kunst
Zukunftsperspektiven des Berufs
Die individuellen Entwicklungschancen reichen von der einfachen über die gehobene Gastronomie bis zur Selbständigkeit. Auch in der Industrie hat ein Kaffee Experte Karrieremöglichkeiten.
Wettbewerbe, hier messen sich die besten Baristas
In den letzten Jahren haben sich diverse Wettbewerbe, wie die Deutsche oder die World Barista Championship entwickelt, auf denen sich die Meister der Kaffeezubereitung miteinander messen. In den Disziplinen Cappuccino, Espresso und Eigenkreationen werden die Besten gekürt. Dabei werden neben dem Geschmack auch Präsentation, Optik, Technik sowie Persönlichkeit bewertet.
Tipp: Kaffee Wissen im Quiz online testen und gewinnen
Die Jacobs D’Aroma Academy bietet ein Quiz rund um Kaffee an wo man spielerisch sein Wissen testen kann. Durch die vielen Infos und Tipps bekommt man viele wertvolle Infos serviert, welche man dann im zweiten (oder dritten…usw.) Anlauf wieder im Quiz testen kann. Durch richtige Antworten, das Lesen vom Informationstexten und die Freischaltung sogenannter Badges können „Beans“ erspielt werden die als Gewinnchance beim Gewinnspiel gelten. Es winken tolle Gewinne und jeder kann noch bis zum 30.11.2014 bis 23:59 Uhr mitmachen. (Teilnahmebedingungen des Gewinnspiels).
Aktuelles Blog-Gewinnspiel
Ich finde den Beruf interessant da ich mich generell für die Kaffeebohne interessiere. Zwar würde ich mich selbst nicht als „Barista“ bezeichnen, verfüge aber dennoch über ein großes Kaffee Fachwissen, welches sich stetig vergrößert. Habt ihr auch interessantes Geheimwissen, Rezepte oder einen ultimativen Tipp rund um Kaffee? Dann kommentiert diesen Beitrag und den aktuellen Beitrag (also insgesamt 2 Kommentare) und macht am aktuellen Nikolaus-Gewinnspiel mit. Teilnahmebedingungen.
Fragen:
Könntest du dir einen solchen Beruf vorstellen?
Hast du einen tollen Tipp rund um Kaffee oder einfach ein leckeres Rezept?
Freue mich über eure Antworten 🙂
Bilderquelle: © Hoda Bogdan – Fotolia.com
Comments (88)
Ich habe gerne einen Kaffe mit leichter Schokoladiger Nuance
Da es bei mir schnell gehen muss um meinen heißen Kaffee schnell zu geniessen, vergesse ich immer den Löffel und nehme somit die Milch zuerst und dann denn Kaffee in die Tasse damit sich beides schnell vermischt und trinkbereit ist.
Tatsächlich planen wir, uns in der Gastronomie selbstständig zu machen, wenn auch nicht im Café-Bereich, auch wenn bei uns tatsächlich sicherlich ebenfalls Kaffee offeriert werden wird! 😉
Ich mag Kaffee mit einem Schuss Eierlikör, grad wenn es kälter ist, wobei ich es jetzt im Winter und ohnehin auch sehr liebe, wenn Kaffee etwas Zimt zugesetzt worden ist (optimal, wenn er gleich mit durchgelaufen und nicht erst nachträglich in die gefüllte Kaffeetasse zugefügt worden ist!).
Ich liebe guten Kaffee und deshalb gehe ich auch aus um ihn zu trinken. Ich selbst habe einfach nicht die Geduld mir zuhause etwas besonderes zuzubereiten. Deshalb kann ich mir den Beruf für mich auch überhaupt nicht vorstellen. Geduld, mit Liebe gemacht…..nicht von mir,smile.
Leider kann ich nun natürlich auch kein eigenes Kaffeereezpt beisteuern.
Im winter gibt es nichts besseres als eine heiße Latte und im Sommer eine kalte mit Eis! Mhhh
Seit kurzem geniesse ich täglich eine tasse moringa-kaffee ♡♡♡
Ich liebe es in ein Cafè zu gehen und dort eine Latte Macchiato oder eine andere besondere Kaffeespezialität zu genießen. Zu den Beruf gehört sicherlich nicht nur Wissen, sondern auch viel Liebe zum Detail und Kreativität beim Anrichten.
Das macht das besondere aus. Ich könnte das nicht, aber zum Glück gibt es welche, die das sehr gut können und einen dazu bewegen immer wieder gerne „Mal einen Kaffee trinken zu gehen“.
Mein Tipp für etwas Abwechslung im tgl. Kafeealltag sind aromatisierte Kaffees. Entweder per selbst gekauften Aroma oder bereits aromatisiertem Kaffee/-pads.
ein wirklich toller Beruf, ich wusste auch nicht das es ein solche Berufsbild gibt. Ich liebe Kaffee schon alleine der Geruch macht mich glücklich wäre bestimmt was für mich.
Einen speziellen Kaffee-tipp habe ich jetzt nicht, aber ich habe eine tolle Tasse die den Kaffee immer von selbst umrührt. Toller Erfindung!
Vom Barista hatte ich bisher noch nichts gehört. Finde ich aber toll, wenn jemand so tief in seine Arbeit eintaucht!
Ein Geheimrezept habe ich nicht, finde aber an den Kaffeespezialitäten eine gut geschäumte Milch am Wichtigsten, und für mich eine milde Kaffee-Sorte. Ruhig so stark geschäumt, dass der Löffel drin stehen kann! 🙂
Mh, da kriegt man gleich Lust auf ein leckeres Kaffee-Getränk. Mein Rezepttipp: den Capuccino mit ein ganz glein wenig frisch geriebener Muscatnuss aufpeppen!
Ich habe in meiner Zuckerdose immer ein wenig Vanillezucker untergemischt. Kann ich nur empfehlen 🙂
Ich nehme gerne braunen groben Zucker im Kaffee und dazu noch ein bißchen Vanille EIS.
Ich entkalke meine Kaffeemaschine einmal im Monat mit Essig und mach dann ein paar Durchgänge mit Wasser.
Generell vermute ich, dass ein Barista für die Zubereitung des Kaffees verantwortlich ist und tolle Kaffesorten kreiert.
Ich stelle mir unter dem Beruf Barista vor, dass er/sie einen tollen Job hat, da man als Barista mit Kaffe arbeitet. Als Barista kommt man zu jeder Zeit und in allen Vorzügen mit dem Kaffe in Berührung und kann es voll und ganz Auskosten.
Ich könnte ein Barista werden, wenn ich einen tollen Kaffevollautomaten hätte, an dem ich alle Varianten des Kaffees kreieren könnte und meine Kaffefantasie ausleben könnte.
LG
Sabine
Wirklich Tipps geben kann ich leider nicht da ich eine ganz normale Kaffeemaschine habe, aber mir schmeckts dort mit 1 Kaffeelöffel pro Tasse am besten. Meine Freundin kann das dann aber nicht trinken, die verdünnt sich das nochmal 1:2 😉
Das Berufsbild des Baristas klingt sehr sinnlich und kreativ. Ich finde es schön, wenn traditionelle Berufe erhalten bleiben! Ich selber trinke keinen Kaffee, bereite ihn aber gern für meine Familie zu! Meistens mit einem sehr festen Milchschaum und Vanillezucker 🙂 Manchmal kommt auch ein Schuss Meyers Rum hinzu.
Ich finde es toll wenn jemand für Kreativität beim Kaffeezubereiten ein Händchen hat. Das Auge trinkt schließlich mit und ein schön angerichteter Kaffee schmeckt doppelt so gut. Aber für mich wäre der Beruf nichts, dafür wäre ich wahrscheinlich zu unkreativ.
Ich trinke leider nur löslichen Kaffee 😀 Mein Tipp viel Zucker dann schmeckt er auch ^^
Kaffee Tipp? viel Milch und Zucker, lägger.
Ich habe einen wunderbaren Beruf den ich nicht wieder hergebe, täglich begleite ich geistig behinderte Erwachsen ihren Lebensalltag zu bewältigen.
Ich persönlich spare nicht an den Kaffeebohnen.
Nur ein purer Kaffee der richtig gut gemacht ist von einem Barista, hat den wahren Kaffeegeschmack.
nun ja Barista wäre mir wohl etwas zu stressig.
Ich füge immer etwas Salz hinzu.
Ich liebe Kaffee… ob nun heiß mit nem schuss Amaretto, Baileys usw. oder gekühlt mit einer feinen Schokonote und ner ordentlichen Portion Sahne und Karamell obendrauf 😀 Das ist das tolle an Kaffee…er ist so schön vielseitig 😉 Für jede Laune was dabei 😀
Ich trinke meinen Kaffee meisten und aus Leidenschaft schwarz.
Aber was ich auch mal hin und wieder gerne mag ist wenn im Kaffee ein Schuss Baileys ist mit einer leckeren Sahnehaube.
klingt gut wäre aber nix für mich , aber der Geruch des Kaffees immer wieder ein Erlebnis der Sinne
Ich kann mir schon vorstellen den Beruf „Barista“ auszuüben, da ich Kaffee echt sehr viel trinke und die Kaffeebohne genieße. Nur müsste ich mir einiges an Fachwissen und Praxis aneignen. Da ich aber auch gerne mit Menschen zu tun habe, wäre das kein Problem für mich. Es ist nur echt erstaunlich was man alles über Kaffee lernen kann. Die Bohne ist eingfach „Klasse köstlich“.
Mein Kaffeerezept:
Caffé Mocha
Diese Kaffeespezialität besteht aus einem normalen Espresso in einem hohen Glas, das mit heißer Schokolade aufgefüllt wird. Da drauf kommt noch eine Haube aus Milchschaum oder Sahne. Durch die viele Milch und die Schokolade schmeckt das Getränk sehr weich und süß. Eigentlich also ein Cappuccino, bei dem die Milch mit heißer Schokolade ausgetauscht wurde. Daher kommt dann wohl auch der Zweitname Mochaccino.
Kann mit Rum oder ähnlichem noch verfeinert werden.
Ein Job mit dem man Menschen tatsächlich glücklich machen kann. Den Tipp mit der Prise Salz kann ich auch empfehlen, mit Aromen wie Zimt kann man auch gut experimentieren und seine Gäste einfach mal überraschen.
Bei Barista geht für mich die Sonne auf. Es ist so als wenn ich am schönsten Platz der Erde aufwache und um mich herum liegt nur der schöne Geruch vom leckeren Kaffee.
Den Beruf des Baristas könnte ich mir absolut gut vorstellen! 🙂 Ich liebe den Duft von frischem Kaffee und auch von frisch gemahlenen Bohnen total.
Ein Tipp für einen intensiveren Geschmack: eine Prise Salz in jede Kaffeezubereitung.
Und für einen milderen Kaffee, der auch noch magenschonend sein soll, ein wenig Natron dazugeben.
Liebe Grüße 🙂
Wenn der Milchschaum stimmig ist, kann der Kaffee gar nicht mehr misslingen. Mein Tipp: ne Mischung aus Kaffee und ChaiTeaPulver – ist mal was anderes
Ich finde der Name Barista klingt schon nach Genuss!!!!!!!
Ein guter Barista ist in bzw. an seiner Bar nicht nur ein Meister der Kaffeezubereitung, sondern ebenso ein Entertainer und Kommunikator, welcher geschickt mit seinen Kunden in Kontakt tritt.
Mein Tipp für einen leckeren Kaffee ist eine Prise Zimt, eine Prise Kardamom und etwas gemahlene Vanille.
Ich finde, die Gewürze unterstreichen den Kaffeegeschmack ganz wunderbar, außerdem ist es echt schnell gemacht 🙂
Liebe Grüße
Lisa
etwas Vanillezucker in den Kaffee …probiert es aus…es schmeckt super
Ich bin zwar kein Barista, aber Kaffee mit Minzsirup und Schlagsahne obendrauf kann ich sehr empfehlen.
Viel Genuss beim Ausprobieren.
Selbst Barista zu werden wäre mir glaube ich zu stressig, obwohl professionell Kaffee bereiten zu können schon seinen Reiz hätte.
Als Besonderes Tupferl mache ich manchmal Zimt, oder natürlich Kakaopulver /-flocken auf den Milchschaum. Wenn die Kinder Kakao trinken mache ich mir auch gerne einen mexikanischen Kaffee, statt mit Milch mit Kakao…
Mein Kaffeetip wäre frisch gebrühter Kaffee mit einer Kugel Vanilleeis. Köstlich!!
Liebe Grüße,
Bine.
Berufsbild Barista – nichts für mich 😀 Ich würde an derQuelle sitzen und wohl nur noch Kaffee trinken 🙂
Nein, wirklich sehr interessant, da ich beruflich durch ganz Europa gereist bin und natürlich viel Erfahrungen zum Thema Kaffee und Zubereitungen gesammelt habe, könnte ich mir als Barista gut vorstellen, diese Einflüsse (aus Nord- und Südeuropa) in die Arbeit mit einfließen zu lassen.
Ein kleiner Tipp von meiner Seite:
In jeder Küche werden stets Rezepte nach dem eigenen Gusto abgeändert. Nur beim Kaffee trinken 99% der Deutschen einfach die abgepackte Mischung (oder gar Pads).
Mein Tipp einfach mal eine eigene Mischung kreieren.
Man muss sich dazu einfach mal mit dem Thema Kaffee und den verschiedenen Sorten auseinander setzen und ganz viel ausprobieren.
Das macht jede Menge Spaß und man kann wirklich mal heraus finden was einem schmeckt!
Sehr schöner Beitrag und nochmal HALLO 🙂
Ich mag meinen Kaffee ab und zu mit Schuss 😛
Im Sommer werfe ich gerne mal eine Kugel Vanilleeis in den Kaffee, den ich zuvor im Kühlschrank abgekühlt habe.
Mein Kaffeetipp für einen Cremigen Genuss schön die Milch schäumen und diese später oben drauf so bleibt es länger cremig
Ich kann mir den Beruf nicht für mich vorstellen, aber ein tolles Hobby ist es auf jeden Fall.
Vor einigen Jahren hab ich angefangen, etwas über Kaffee zu lernen. Damals eröffnete eine kleine Rösterei in der Nähe. Dort duftete es so himmlisch und ich fing an mich für Sorten zu interessieren.
Davor hatte ich bereits Latte Art im Café bewundert und ein Buch über verschiedene Kaffeegetränke zu lesen.
Ein spezielles Rezept habe ich nicht entwickelt, aber weil ich gerne Vanille mag, hat mein Latte Macchiato immer 4 Schichten: ganz unten ist eine 4., sehr dünne Schicht aus selbstgemachtem Vanille-Sirup.
Das wäre doch ein super Job, man wäre direkt an der Basis und kann jeden Tag viele Morgenmuffel glücklich machen.
Eine Prise Zimt on top ist ideal
Mein Beruf wäre es nicht (mehr) -ich habe sehr lange in der Gastronomie gearbeitet und mit Leidenschaft meine Gäste ( meine Milchschaumhauben auf dem Cappuccino waren schon toll ) verwöhnt.
Damals (90er) war es in Deutschland noch häufiger Brauch in Cafés Sahne auf den Cappu zu „patschen“ *brrrrrr*.
Mein Kafferezept hmmmm -beim Brühen mit einer Filtermaschine etwas Zimt auf den gemahlenen Kaffee geben oder Kardamom.
Auf dem Milchschaum des Latte/Milchkaffe/Cappu eine Prise Zimt drüber und wer mag einen Schuß Caramel-Sirup hinein…ich finde das herrlich passend zur Jahreszeit
Ich liebe Kaffee und experimentiere auch gerne damit herum (bevorzugt in Kuchen & Torten), aber der Barista Beruf an sich…ich glaube nicht, das ich dafür geeignet wäre 🙂
Mein Kaffeetipp? Spontan empfehle ich meine Lieblings-Kombi: Kaffee mit einem Schuß Baileys (mein Lieblingsgetränk seit Jahren) und Hot Shot: vorsichtig einfüllen in ein kleines, hohes Glas so das Schichten entstehen: Sambuca – heißer schwarzer Kaffee und obenauf Schlagsahne – soooo lecker 🙂
Die Kaffeecrema gehört IMMER zu einem guten Kaffee dazu. Sei es zu einer normalen Tasse Kaffee oder zum Latte Macciatto oder Cappuccino. 🙂
Also mein Tipp für den besten Kaffee ist „Abwechslung“ Wer immer wieder mal die Sorte wechselt macht den Gaumen frei für neue Geschmacksexplosionen
Ich könnte mir diesen Beruf schon vorstellen und hätte bestimmt Spass daran, zumal ich gerne mit Menschen zusammen bin.
Mein Tipp: Kaffee anstatt mit Kaffeesahne mit schlagsahne servieren—lecker
Ich bin eigentlich ganz zufrieden mit meinem Job, daher kann ich mir nicht wirklich vorstellen Barista zu werden. Vor allem, da es ja nicht, wie in vielen Cafes, damit getan ist einfach die Maschine anzustellen und die Tasse darunter zu platzieren. Sondern zum Beruf des Baristas gehört doch mehr. Aber ich finde den Beruf doch faszinierend, vor allem die „Latte Künstler“. Ich kriege so etwas nicht mal im Ansatz hin.
Also ich bin ja ein echter Fan von einem Schuss Baileys im Kaffee. 🙂
in die filtertüte ein wenig zimtpulver und in den gebrühten fertigen kaffee ein wenig ahornsirup!
Ich trinke meinen Kaffee am liebsten ganz schwarz. Aber ich finde es auch super lecker wenn man ihn mit frischer Sahne als Haube verfeinert und dazu dann noch ein leckeres Plätzchen und der Tag ist für mich gerettet.
Ich würde so gerne einen Kurs besuchen und diese Fertigkeiten erlernen, jedoch fehlt mir der richtige Kaffeeautomat. Der Milchschaum ist jedes mal ein Genuss 🙂
Ich liebe Kaffee und genieße ihn jeden Tag vorzugsweise mit Milch. Ich habe meine Lieblingstasse für Kaffee aus dieser genieße ich jeden Tag zwei bis drei Tässchen. Ich wünsche mir schon sehr lange einen so tollen Kaffeeautomaten und ich würde vor Glück durchdrehen. meine Kaffeerituale teile ich per Instgram, daran könnt ihr erkennen dass ich ein wahrhafter Kaffeefan bin.
schwarzer Kaffee schmeckt am besten!
Ich habe gar kein Kaffeerezept, ganz einfach weil ich meinen Kaffee schon mit Milch und ZUcker trinke…aber es macht einen großen Unterschied welchen Wasser man nutzt. Ein Wasserfilter (zB von Brita oä.) macht ein wunderbar weiches Wasser, schützt vor vorschnellem Verkalken und der Kaffee schmeckt wirklich besser. Liebe Grüße
Ich streue immer etwas zimt in den kaffe.das unterstützt den natürlichen geschmack
So, und hier nun Kommentar Nummer 2 mit meinerm Lieblingskaffee:
Das ist ganz eindeutig der Long Black.
Was ist es? Eigentlich der typische Americano, nur anders rum. Soll heißen, erst das heiße Wasser und pben drauf dann der frisch gebrühte Espresso. Das zerstört die Crema nicht und lässt den ersten Schluck in ein wunderbaren und wohligen Genuss enden. Probiert es aus, gerade wenn ihr für den eher „normalen“ und „reinen“ Kaffeegenuss zu haben seid. ^^
Interessanter Beruf! Für mich wäre das allerdings nichts 🙂 Ich bin im Moment in Elternzeit, davor war ich aber mit meinem Bürojob sehr zufrieden!
Liebe Grüße Janina
Mein Kaffeetipp: Wenn es mal etwas besonderes sein soll, einfach einen Löffel Kakao oder einen guten Sirup mit in die Tasse geben. Dazu guter Milchschaum und jeder Gast wird mehr als glücklich sein 🙂
Der perfekte Barista, macht nicht nur einen unglaublich guten Kaffee sondern ist auch ein Kommunikator an/in seiner Bar!
Barista zu sein klingt interessant. Ich habe bereits sehr viel im Gastronomiebereich gearbeitet, daher kenne ich die Anforderungen einigermaßen gut. Ist aber auf jeden Fall ein Beruf, der Freude macht.
immer vorgefiltertes (weiches) Wasser benutzen – bei mir habe ich sehr kalkhaltiges Wasser – ein Unterschied wie Tag und Nacht und wirklich empfehlenswert sich einen Wasserfilter anzuschaffen 😉
Ich trinke lieber 🙂 Finde das aber super!
Ein guter Kaffee ist mir sehr wichtig!
Barista:
Grob: Kaffekocher,
ABER:
Guckt man hinter die Kulissen, sind es eher Künstler,…
gute Frage,ich denke ein Barista weiß sehr viel über Kaffee,Herkunft usw. und kann Perfekten Latte Macchiato zubereiten,mit Dekorativen Schaum Kreationen,ich selber könnte mir das nicht vorstellen,ich Trinke ihn Lieber,und gucke anderen bei der Zubereitung zu 🙂 ein Tipp von mir immer eine Prise Zimt in den Kaffee schmeckt so Weihnachtlich
Am wichtigsten beim Kaffee ist der Kaffeeschaum. Ohne Automaten macht das natürlich extra Arbeit. Aber es lohnt sich, der leckere Schaum ist echt der Höhepunkt des Kaffeegenusses.
Ich brauche jeden Morgen eine Tasse Kaffee um meinen Kreislauf in Schwung zu bringen und wach zu werden
Einen Barista-Workshop würde ich in meinem Leben auch gerne noch machen. Bin überzeugt, dass ich noch viel besseren Kaffee genießen kann!
Mein Kaffee-Tipp…ein Löffelchen Nutella in den heißen Latte Macchiato ;).
Ich würde es mal ab und zu gerne machen (nur damit ich von Kaffee umgeben bin hehe), aber dauerhaft wäre das nichts für mich. Aber wie man so schöne Muster macht, das würde ich schon gerne können. Und perfekten Milchschaum <3
Ein Rezept habe ich nicht, aber ich mag sehr gerne ab und an mal ein paar Sirups in den Kaffee zu kippen. Klassiker Karamel, aber auch mal Kokosnuss.
Liebe Grüße
Tine
Interessanter Beruf der sehr vielseitig ist. Früher wollte ich unbedingt einen Beruf in der Gastronomie ausüben entschied mich aber letztendlich für einne Bürojob. Aber wie sagt man so schon? Es ist nie zu spät etwas Neues zu erlernen. Ich werde mich mal mit dem Thema auseinandersetzten und von meinem eigenem kleinen Cafe träumen 🙂
Super Kaffee gibts im 1770 Getaway in Australien.
Genussmittel können für mich durchaus zur Kunstform erhoben werden.
Ich sehe das allerdings aus der Sicht des Genießers.
Wenn ich Kaffee mal ganz bewusst genießen will, trinke ich witziger Weise Tee dazu.
Hallöchen noch einmal :-),
sehr interessanter Artikel und ich beneide wirklich die Barista um ihren Job. Es ist viel mehr als „nur“ Kaffee aufbrühen, alleine das Know-How zu den verschiedenen Sorten und die Brühmethoden – ich finde das wirklich ein spannendes Thema. Habe mir vor einiger Zeit ein Buch darüber bestellt und habe es doch glatt in einem Tag durchgelesen. Es war so interessant und lehrreich, dass ich es direkt auch im Freundeskreis durchgereicht habe. Besonders bei dem schön verzierten Milchschaum geht mir das Herz auf und ich sitze immer länger davor und betrachte das Meisterwerk, was mich total fasziniert und aber auch neidisch macht ;-).
Ein Rezept mit Kaffee?
Jetzt zur Adventszeit, habe ich Plätzchen gebacken mit Cappuccino-Pulver im Teig und als Topping, in der Schokolade verarbeitet, groß zerstoßene Espressobohnen. Das schmeckt richtig toll und gibt einen richtig tollen Crunch!
Als Getränk bin ich ein kleiner Fan vom Coffee-Shooter.
4 cl Eierlikör
Espresso
Milchschaum
Kakaopulver
1. Eierlikör ins Glas füllen, heißen Espresso oder starken Kaffee über einen Löffel langsam dazugeben.
2. Mit Milchschaum dekorieren und mit Kakaopulver bestreuen.
Ganz einfach, aber suuuuuuuuuuuuuper köstlich und der ruft immer MEHR-MEHR-MEHR ;-).
Liebe Grüße
Tanja
Ich schlage Milch in einem erhitzbaren Schäumer auf und gebe ein bisschen Kakao dazu, dann gebe ich es über meinen Kaffe und setze noch ein kleines Stückckchen Schoki als Hingucker oben drauf 🙂
ich mache mir manchmal einen Teelöffel Kakao mit in den Kaffee, mal was anderes
Sehr schöner Bericht und ein guter Einblick in den Beruf.
Ich mag meinen Kaffee gerne mit Schuss.
Ich bin mit meinem Beruf voll zufrieden, daher wäre ich bestimmt kein guter Barista :-).
Mein Tipp: Mal einfach die Bohnensorte wechseln – offen für neue Geschmäcker sein (selbst wenn man glaubt, DEN Kaffee gefunden zu haben).
Man glaubt gar nicht, welch leckere Bohnen- bzw. Kaffeesorten es auf der Welt gibt 🙂
Was ich recht lecker finde ist Kaffee mit einem Hauch Schokolade. Natürlich nur für den Nachmittagskaffee. Am Morgen muß er pur, schwarz und stark sein.
Am wichtigsten beim Kaffee ist der Kaffeeschaum. Ohne Automaten macht das natürlich extra Arbeit. Aber es lohnt sich, der leckere Schaum ist echt der Höhepunkt des Kaffeegenusses.
Ein direkter hilfreicher Tipp ist es vielleicht nicht aber ein klein wenig Kakao im Kaffee ist eine nette Geschmacksergänzung.
Natürlich nicht bei einem edlen Kaffee wie „Blue Mountain“! 😉
Den Beruf könnte ich mir für mich nicht vorstellen. Schaffe lieber etwas, das für die Nachwelt bleibt. Aber ich weiß die Arbeit eines guten Baristas zu schätzen, da ich gerne geniesse! Mein Rezept ist der Klassiker schlechthin: Brühkaffee aus erlesenen Bohnen, schwarz getrunken. Mit dem Gewinn des Kaffeevollautomaten von Bosch könnte ich aber Neues ausprobieren.
Ich könnte mir den Beruf eines Baristas sehr gut vorstellen alerdings als eigener Besitzer eines Cafes. Davon träume ich schon länger und bin gerade dabei mich mit den Möglichkeiten auseinanderzusetzen und habe diesen tollen Blog hier entdeckt.
Das hier zudem ein so tolles Gewinnspiel mit einem Vollautomaten stattfindet, sehe ich für mich als Zeichen in die richtige Richtung 🙂 🙂 🙂
Mein Lieblingsrezept für ein tolles Kaffeerezept in den kalten Tagen ist folgendes: 5 cl kräftigen Robusta-Espresso brühen, parallel in einem Topf Milch erhitzen und Kakao unterrühren. Den Espresso in eine große, vorgeheizte Tasse geben, 4 cl Amaretto dazugießen und mit dem Kakao auffüllen. Ich schau nicht ganz so auf die Kalorien, weshalb ich gerne auch noch das lecker-wärmende Getränk mit einer Sahnehaube kröne. 😉 Dazu ein paar Weihnachtskekse und draußen kann meinetwegen die Welt untergehen.
Mein Freund und ich träumen davon, irgendwann einmal ein eigenes Café zu betreiben und unseren eigenen Kaffee zu rösten. Wir sind echte Kaffee-Genussmenschen und wollen unbedingt an einem Barista-Lehrgang teilnehmen und alles über Kaffee erfahren.
Mein Tipp für den schokoladigen,zartschmelzenden Kaffeegenuss: einen Cappuccino mit dichtem Milchschaum zubereiten, ein dünnes Stück weiße Schokolade hinein geben, anschmelzen lassen und mit dem Kaffee und Schaum genießen.
Über den Beruf Barista habe ich schon einiges gelesen und zuletzt im TV auch eine Reportage gesehen. Ich war sehr beeindruckt, wie umfangreich die Aufgaben sind und welches Fachwissen vermittelt wird. Für mich wäre dieser Beruf aber nichts, da ich nicht so gut auf Menschen zugehen kann.
Mein Kaffee-Tipp: anstatt mit Zucker, den Kaffee mit etwas Vanillearoma und Zimt würzen 🙂