Wordpress Themes

Genuss Blog = Kaffee, Schokolade, Tee und mehr…

08
Sep

Glukosesirup selber machen oder kaufen?

Zucker und Glukosesirup sind die beiden wichtigsten Zutaten um leckere Bonbons und Lutscher herzustellen. Wenn man keinen Glukosesirup hat kann man auch Traubenzucker verwenden, aber am besten klappt es halt mit Glukosesirup.

Doch wo kann man Glukosesirup kaufen? Und kann man dieses selbst herstellen? Ich weiß jetzt nicht ob dies dem eigentlichen Glukosesirup entspricht, aber die Lutscher und Bonbons gelingen damit sehr gut. Sie benötigen also Glukose – dies ist Traubenzucker, der auch mal Dextrose genannt wird – und einwenig Wasser. Es gibt genaue Maßangaben, die einzuhalten sind, um einen zähen Sirup zu erhalten.

Rezept: Glukosesirup aus Traubenzucker:

Zutaten: 64g Traubenzucker und 36g Wasser, wenn man die Masse einwenig geschmeidiger haben möchte, wird oft noch 1 Esslöffel Glycerin empfohlen. (ich verzichte immer auf das Glycerin)

So geht’s:

  • Traubenzucker mit dem Wasser vermischen und aufkochen, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben und die Flüssigkeit klar ist.
  • Dann den Sirup in ein Glasbehälter (Einmachglas) füllen.
  • Ich halte keinen Sirup auf Vorrat, sondern verwende es sofort für meine Bonbon Herstellung.
  • Hin und wieder greife ich dann aber doch zum Glukosesirup, welches ich mir entweder übers Internet bestelle oder in der Konditorei um die Ecke kaufe.

Glukosesirup zu kaufen:
In Konditoreien, Reformhäusern und teilweise auch in Apotheken. Aber auch im Internet kann man Glukosesirup bestellen.

Glukosesirup online bestellen:
www.zumkochen.at
http://tortissimo.de
http://hobbybaecker.de

Wenn Sie die – im letzen Beitrag – vorgestellten praktischen Helfer für die Lutscher Herstellung beachten und sich mit Glukosesirup eindecken, dürfte eigentlich nichts mehr schief gehen. Es sei denn, die Lutscher und Bonbons werden nichts, aber nicht verzweifeln, es ist schließlich noch kein Meister vom Himmel gefallen.


Genuss Blog Feed abonnieren

5 Antworten zu “Glukosesirup selber machen oder kaufen?”

  1. 1
    Jens Schreibt:

    Soweit ich weiß versteht man das allerdings nicht klassisch unter Glukosesirup, wenn auch das für Deinen Zweck sehr gut zu funktionieren scheint. Zumindest geht es auf diesem Weg schnell und Du hast Deinen Ausgangsstoff schnell griffbereit 🙂

    Gruß,
    Jens

  2. 2
    admin Schreibt:

    Hallo Jens,

    das stimmt aber es erfüllt seinen Zweck und funktioniert super 🙂

    lg Eva

  3. 3
    Jens Schreibt:

    Hallo Eva,

    das kann gut sein, leider habe mich auf dem Gebiet, was Du da beackerst, noch nicht getummelt. Ich komme eher aus der Eisherstellung und deswegen ist es mir aufgefallen. Da ist genau diese Art Zuckerlösung nämlich nicht zielführend, sondern der richtige Glucosesirup. Deswegen habe ich mal meinen Senf dazu gegeben.

    Grüße,
    Jens

  4. 4
    admin Schreibt:

    Hallo Jens,

    gut zu wissen, lerne gerne immer wieder dazu – außerdem sind Kommentare und „Senf“ zum Thema immer Willkommen 🙂

    lg
    Eva

  5. 5
    marie Schreibt:

    Hallo,
    danke fuer die ausfuehrliche Beschreibung.
    Ich wollte mal wissen, ob man die Ingwer bonbons(wie die Ibons) selber herstellen kann.
    Laut Ingredients sind nur Zucker, Ingwer und Tapiokastaerke drin.
    Da ich mich mit Bonbonherstellung nicht auskenne. Wage ich nicht den Versuch.
    Haben Sie vielleicht das Rezept? Wuerde mich super freuen.
    Danke im Voraus

    Lg marie

Dein Kommentar

Winter Sale im Taschenkaufhaus
Jetzt bis zu 66% Rabatt auf hochwertige Taschen & Accessoires sichern!


© 2008-2017 Genuss Blog = Kaffee, Schokolade, Tee und mehr… | Beiträge (RSS) and Kommentare (RSS)

Design by Web4 Sudoku / Impressum / Datenschutz