Glukosesirup selber machen oder kaufen?

Zucker und Glukosesirup sind die beiden wichtigsten Zutaten um leckere Bonbons und Lutscher herzustellen. Wenn man keinen Glukosesirup hat kann man auch Traubenzucker verwenden, aber am besten klappt es halt mit Glukosesirup.

Doch wo kann man Glukosesirup kaufen? Und kann man dieses selbst herstellen? Ich weiß jetzt nicht ob dies dem eigentlichen Glukosesirup entspricht, aber die Lutscher und Bonbons gelingen damit sehr gut. Man benötigt also Glukose – dies ist Traubenzucker, der auch mal Dextrose genannt wird – und etwas Wasser. Es gibt genaue Maßangaben, die einzuhalten sind, um einen zähen Sirup zu erhalten.

Rezept: Glukosesirup aus Traubenzucker:

Zutaten: 64g Traubenzucker und 36g Wasser, wenn man die Masse etwas geschmeidiger haben möchte, wird oft noch 1 Esslöffel Glycerin empfohlen. (ich verzichte immer auf das Glycerin)

Zubereitung:

  • Traubenzucker mit dem Wasser vermischen und aufkochen, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben und die Flüssigkeit klar ist.
  • Dann den Sirup in ein Glasbehälter (Einmachglas) füllen.
  • Ich halte keinen Sirup auf Vorrat, sondern verwende es sofort für meine Bonbons.
  • Hin und wieder greife ich dann aber doch zum Glukosesirup, welches ich mir entweder übers Internet bestelle oder in der Konditorei um die Ecke kaufe.

Glukosesirup zu kaufen:
In Konditoreien, Reformhäusern und teilweise auch in Apotheken. Aber auch im Internet kann man Glukosesirup bestellen.

Glukosesirup online bestellen:

www.zumkochen.at
https://tortissimo.de
https://hobbybaecker.de
www.amazon.de

Wenn ihr – die im letzen Beitrag – vorgestellten praktischen Helfer für die Lutscher Herstellung beachtet und Euch auch mit Glukosesirup eindeckt, dürfte nichts schief gehen.

Comments (6)

Du hast keinen Glucosesirup, sondern einen Fruktose-Glucosesirup hergestellt.
Den Fehler machen viele Leute.
Du wirst den Unterschied bemerken, wenn du der Wassergehalt weiter runter kochst und dann die Masse knetest…. Der Sirup wird Kristalle bilden. Und genau das tut echter Glukosesirup nicht.
Das ist die erste Eigenschaft, weshalb man Glukosesirup einsetzt… Die Kristallhemmung. Außerdem ist er nur 1/3 so süß wie Zucker, was dem Geschmack eines Bonbons zu Gute kommt und diese überhaupt mit Maschinen formbar macht.
Ich habe 7 Jahre lang als selbstständiger Bonbonmacher mein Geld verdient und weis es daher sehr genau.

Hallo,
danke fuer die ausfuehrliche Beschreibung.
Ich wollte mal wissen, ob man die Ingwer bonbons(wie die Ibons) selber herstellen kann.
Laut Ingredients sind nur Zucker, Ingwer und Tapiokastaerke drin.
Da ich mich mit Bonbonherstellung nicht auskenne. Wage ich nicht den Versuch.
Haben Sie vielleicht das Rezept? Wuerde mich super freuen.
Danke im Voraus

Lg marie

Hallo Jens,

gut zu wissen, lerne gerne immer wieder dazu – außerdem sind Kommentare und „Senf“ zum Thema immer Willkommen 🙂

lg
Eva

Hallo Eva,

das kann gut sein, leider habe mich auf dem Gebiet, was Du da beackerst, noch nicht getummelt. Ich komme eher aus der Eisherstellung und deswegen ist es mir aufgefallen. Da ist genau diese Art Zuckerlösung nämlich nicht zielführend, sondern der richtige Glucosesirup. Deswegen habe ich mal meinen Senf dazu gegeben.

Grüße,
Jens

Hallo Jens,

das stimmt aber es erfüllt seinen Zweck und funktioniert super 🙂

lg Eva

Soweit ich weiß versteht man das allerdings nicht klassisch unter Glukosesirup, wenn auch das für Deinen Zweck sehr gut zu funktionieren scheint. Zumindest geht es auf diesem Weg schnell und Du hast Deinen Ausgangsstoff schnell griffbereit 🙂

Gruß,
Jens

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