Gesund und lecker: gebackene Kartoffelspalten mit Avocado Creme

Mit den grünen Powerfrüchten Avocados lässt sich Allerlei Leckeres zubereiten wie etwa Kartoffelspalten mit Avocado Creme. Diese Mahlzeit macht satt ohne dass man sich vollgestopft fühlt (es sei denn man isst mehr als der Magen verträgt 🙂 ) und ist dazu vitaminreich. Der nussartige Geschmack der Avocado harmoniert perfekt mit den mit Kräuter aromatisierten Kartoffeln. Da Avocados über eine Menge an komplexer Kohlenhydrate verfügen, welche einen hohen Sättigungswert haben, steigt der Blutzuckerspiegel beim Essen nur gering an.

Im Grunde tut man sich mit dem Verzehr des Gemüses (eigentlich ist es eine Frucht) viel Gutes. Denn hinzukommen noch die vielen Vitaminen, Mineralien und der hohe Gehalt an essenziellen Aminosäuren, welche der Körper nicht selbst produzieren kann. (Nährwert der Avocado) Tipp: da Avocados die essentielle Aminosäure Tryptophan beinhalten, unterstützen sie einen erholsamen Schlaf. Denn aus Tryptophan macht der menschliche Organismus das Schlafhormon „Melatonin“. Eine leckere Alternative für Milch mit Honig als Betthupferl.

Rezept: Kartoffelspalten mit Avocado Creme ( 2-3 Personen)

Zutaten für Kartoffelspalten:

8 mittlere Kartoffeln
1 EL Speiseöl
2 TL Kräutersalz
Alternativ: nur Salz und anschließend mit etwas Rosmarin bestreuen

Zutaten für Avocado Creme

1 Avocado, geschält
3 EL saure Sahne
1 Knoblauchzehe
2TL Zitonensaft
Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln:
Kartoffel garen, dann in dünne Spalten schneiden und mit Öl und
Kräutersalz bepinseln. Auf einen Backrost über einem Backblech
legen. Bei etwa 200° C 30 Minuten kusprig backen.

Avocadocreme: alle Zutaten in einem Mixer oder in einer Küchenmaschine
pürieren bis eine glatte Masse entsteht und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffelspalten mit der Avocadocreme servieren und als Hauptspeise oder als gesunden Snack zwischendurch genießen.

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